implementasi Cloud Computing berserta manfaatnya

 Kali ini saya akan memposting tentang Cloud computing atau komputasi awan adalah gabungan pemanfaatan teknologi komputer ('komputasi') dan pengembangan berbasis Internet ('awan'). Awan (cloud) adalah metafora dari internet, sebagaimana awan yang sering digambarkan di diagram jaringan komputer. Apakah manfaat nya dan bagaimana implementasinya?

Manfaat Cloud Computing pada perusahaan


Ø  Manfaat pertama Cloud Computing adalah mempermudah infrastruktur. Suatu sistem informasi dan data perusahaan membutuhkan pengaturan atau manajemen infrastruktur IT yang baik, dengan menggunakan cloud computing maka perusahaan tidak perlu lagi khawatir memikirkan hal tersebut. Karena penyedia layanan cloud computing telah menyediakan service untuk urusan manajemen infrastruktur sehingga perusahaan hanya tinggal menggunakan layanan cloud computingnya.

Ø  Kedua, manfaat Cloud Computing adalah mengurangi risiko. Dalam hal ini perusahaan dituntut untuk selektif memilih layanan cloud computing yang benar-benar bisa dipercaya. Dengan memakai fasilitas dari penyedia layanan cloud computing yang terpercaya maka perusahaan terbantu dalam mengurangi risiko kengilangan data, dan risiko pemeliharan server. Selain itu misalnya apabila teknisi IT perusahaann pindah tempat kerja, maka secara otomatis berpengaruh pada pemeliharan aplikasi. Solusi yang ditawarkan cloud computing adalah mengurangi tingkat risiko tersebut, semua kebutuhan secara lengkap tersedia di server cloud dan semua terintegrasi.

Ø  Memangkas biaya IT merupakan manfaat cloud computing ketiga. Suatu aplikasi atau penyimpanan data membutuhkan perangkat khusus yang mampu melayani banyak permintaan secara bersamaan. Maka untuk keperluan tersebut dibutuhkan komputer server, dan komputer server memiliki harga yang relatif lebih mahal dibanding komputer biasa untuk user. Selain itu diperlukan juga biaya perawatan server dan aplikasi. Dengan hanya memakai layanan cloud computing perusahaan bisa memangkas biaya yang relatif tinggi tersebut.

Ø  Manfaat terakhir cloud computing adalah mendukung segi praktis. Teknologi IT sekarang ini dituntut untuk bisa permintaan yang beragam hingga melayani masing-masing kebutuhan perusahaan dan sekaligus dituntut untuk lebih sederhana dalam penggunaan, biaya, waktu dan infrastruktur. Cloud computing dikatakan Richardus bersifat kebalikan dari trend IT terdahulu dimana semakin kompleks IT semakin dinilai keren.

Tugas softskill Pengantar Komputasi Modern

Tugas softskill Pengantar Komputasi Modern



1.Apa yang dimaksud dengan komputasi?

Komputasi yang berasal dari kata computing  atau suatu proses untuk menghitung sesuatu atau bisa juga diartikan sebagai cara  yang digunakan untuk menemukan pemecahan masalah dari data input dengan menggunakan suatu algoritma.zaman dulu komputasi dilakukan dengan pena dan kertas namun seiring berkembangnya zaman komputasi kini dilakukan dengan alat yang disebut dengan komputer.


2.Apa
yang dimaksud Teori Komputasi?

Teori Komputasi  merupakan suatu cabang ilmu komputer dan matematika yang membahas apakah dan bagaimanakah suatu masalah dapat dipecahkan pada model komputasi, menggunakan algoritma .Bidang ini dibagi menjadi dua cabang: teori komputabilitas dan teori kompleksitas, namun kedua cabang berurusan dengan model formal komputasi.Untuk melakukan studi komputasi dengan ketat, ilmuwan komputer bekerja dengan abstraksi matematika dari komputer yang dinamakan model komputasi. Ada beberapa model yang digunakan, namun yang paling umum dipelajari adalah mesin Turing Sebuah mesin Turing dapat dipikirkan sebagai komputer pribadi meja dengan kapasitas memori yang tak terhingga, namun hanya dapat diakses dalam bagian-bagian terpisah dan diskret.


3. Contoh komputasi di berbagai bidang ( bidang TI)

a. Mobile Computing

Merupakan proses komputasi yang melibatkan mobile digunakan untuk berkomunikasi, sehingga antar user dapat saling berkomunikasi tanpa menggunakan kabel, sehingga dapat dibawa kemana saja dan kapan saja.
Jenis nya diantara lain:
- Smart phone
- laptop
- PDA

Contoh :
- Sebagai GPS untuk kendaraan
- Disconnected operations (mobile agents)
- Entertaintment(network game groups)


b.Cloud computing

 Merupakan gabungan pemanfaatan teknologi komputer ('komputasi') dan pengembangan berbasis Internet ('awan'). Awan (cloud) adalah metafora dari internet, sebagaimana awan yang sering digambarkan di diagram jaringan komputer.


Ada tiga poin utama yang diperlukan dalam implementasi cloud computing, yaitu :

   * Computer front end

Biasanya merupakan computer desktop biasa.

    *Computer back end

Computer back end dalam skala besar biasanya berupa server computer yang dilengkapi dengan data center dalam rak-rak besar. Pada umumnya computer back end harus mempunyai kinerja yang tinggi, karena harus melayani mungkin hinggga ribuan permintaan data.

   * Penghubung antara keduanya

Penghubung keduanya bisa berupa jaringan LAN atau internet.


Contoh :
- Penyimpanan data  online
- Email


Refrensi :

- http://id.wikipedia.org/wiki/Komputasi
- http://id.wikipedia.org/wiki/Komputasi_awan
- http://en.wikipedia.org/wiki/Mobile_computing

gokil

blog gokil http://adf.ly/uYrUg

Pengalaman Pertama Mengembangkan Sistem Informasi

  

  Halo temen2 kali ini dikarenakan sang penulis rindu untuk membuat postingan-postingan kembali jadi saya tidak bisa menahan hasrat untuk kembali menulis(lebay.com), langsung aja ke TKP. Dikesempatan kali ini saya mau berbagi tentang pengalaman saya saat pertama kali mengembangkan "Sistem Informasi" ,hingga pertanyaan ini lah yang membuat saya kembali bernostalgila. Kira2 kapan ya? tanya saya dalam hati, saya pun berfikir panjang dan mulai mengingat kembali kapan pertama kali saya mengembangkan sistem informasi. Akhirnya setelah beberapa menit berlalu terjawablah sudah, ya saat saya duduk di bangku SMA, masa2 di SMA merupakan masa yg paling indah (kalo kata om chrisye). Di Sekolah Menegah Atas inilah saya pertama kali diajarkan untuk mengmbangkan sebuah sistem informasi. Menurut pengertian yang saya dapat selama saya kuliah Sistem Informasi terdiri dari 2 kata yaitu "Sistem" yang berarti kumpulan atau komponen-komponen yang saling berinteraksi antara satu dengan yang lainnya  sedangkan "Informasi" merupakan hasil pengolahan data yang bermanfaat bagi penggunanya. Jadi bila disatukan pengertian sederhana dari Sistem Informasi adalah Kumpulanelemen-elemen yang saling berinteraksi satu sama lain untuk menghasilkan suatu informasi yang bermanfaat bagi penggunanya.
 

Membandingkan 2 website universitas dengan rangkingtoday.com

   Halo sobat zen world kali ini saya kembali lagi nih ingin membandingkan 2 buah website dengan rangkingtoday.com .Namun berbeda dengan sebelumnya di kesempatan kali ini saya akan membandingkan 2 Universitas yang berbeda yaitu Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Hasanuddin ,dengan menggunakan SEO Web dari http://www.rankingtoday.com/ .Namun saya akan membahas tentang sejarah singkat dari kedua universitas tersebut terlebih dahulu agar kita bisa mengetahui lebih tentang kedua universitas yang akan kita analisa dan bandingkan nantinya.Pertama yaitu Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan sejarah singkat seperti berikut :

Evaluasi 2 buah website dengan rankingtoday.com

Halo sobat jhens world ketemu lagi nih,nah di tugas saya kali ini.Saya mendapat kesempatan untuk membandingkan 2 buah sub domain dari gunadarma.Kedua sub domain tersebut adalah http://kemahasiswaan.gunadarma.ac.id/ dan http://psik.gunadarma.ac.id/ nah maka dari itu saya membutuhkan sebuah pemeringkat web dan SEO web.Nah kedua web yang saya gunakan ini berfungsi untuk mengetahui peringkat serta menganalisis kedua web yang akan saya bandingkan.Temen-temen pasti bertanya kan apa sih yang dimaksudkan dengan SEO dari refrensi yang saya dapat SEO adalah kependekan dari Search Engine Optimization, suatu teknik agar website yang kita buat mudah ditemukan melalui search engine seperti Google.Teman-teman juga bisa melihat lebih lengkap dari refrensi yang saya dapatkan di situs ini http://www.prowebpro.com/articles/seo.php  ,nah selanjutnya kita akan memulai membandingkan kedua web tersebut.Pertama untuk pemeringkatan nya sendiri saya menggunakan http://www.seoanalyser.net  dan sub domain yang akan saya masukan adalah http://kemahasiswaan.gunadarma.ac.id/   dan ternyata hasil yang saya dapatkan adalah seperti berikut :

Perkembangan teknologi web ( HTML)



Hai sobat jhens world ,gimana kabarnya? di kesempatan kali ini saya akan membahas tentang perkembangan teknologi web dan topik yang saya ambil adalah HTML,pasti tidak sedikit dari kita yang sudah  mengetahui HTML bukan?maka dari itu saya akan bahas lebih lanjut supaya makin menambah wawasan sobat semua. Seperti yang kita ketahui HTML adalah singkatan dari Hyper Text Markup Language.HTML sendiri adalah sebuah Markup teks yang digunakan untuk membuat halaman web yang nantinya akan menampilkan informasi.Sebuah file dokumen yang ditulis dalam format HTML akan dibaca dan diterjemahkan oleh web brower (seperti Internet Exploler,Google Chrome,Mozilla Fire fox).file-file yang dituis dalam format HTML bisa disimpan dalam ekstensi (.htm atau .html) file-file terebut bisa ditulis dalam beberapa text editor sederhana misalnya worpad,notepad atau untuk mendesain sebuah web bisa menggunakan Macromedia Dream weaver.namun saya akan memberikn contoh yang mungkin bisa dicoba oleh sobat semua ini merupakan struktur dasar HTML
<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Halo ini judul web pertama saya
</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
            Ini isi web pertama saya
</BODY>
</HTML>

Nah Tag <HTML> dan </HTML> berfungsi untuk menandakan awal dan akhir sebuah Dokumen HTML,dan dokumen HTML sendiri dibagi menjadi dua bagian yaitu bagian kepala <HEAD> dan </HEAD> serta bagian badan atau isi yaitu <BODY> dan </BODY>.Bagian kepala sendiri bisa diisikan dengan judul dan perkenalan lainnya seperti <TITLE> judul nya </TITLE> nah itu merupakan struktur dasarnya coba sobat ketik seperti itu dan tuliskan di notepad lalu save dengan ekstensi .htm atau .html misalnya webku.html lalu klik file tersebut dan apabila sobat mempunyai web browser seperti firefox ataupun IE dll.Maka  secara otomatis sobat akan melihat hasilnya,mungkin sobat bisa mengembangkan lagi karena banyak sekali tag-tag HTML yang bisa di cari di google.setelah kita mengetahui dasarnya tentunya agara semakin menambah wawasan lagi saya akan membahas perkembangannya.




Perkembangan HTML

Dimulai dari tahun 1980 IBM mulai membuat suatu bahasa pemrograman dimana Text dan format sebuah dokumen dijadikan satu dalam sebuah bahasa pemrograman yang disebut GML(Generalized Markup Language),lalu pada tahun 1986 ISO pun mulai membuat sebuah standardarisasi bahasa pemrograman tersebut dan mengubah GML menjadi SGML(Standard Generalized Markup Language).Mulailah kelahiran HTML pada tahun 1989 yang muncul dari pemikiran Caillau Tim dan rekannya Banners Lee Robert.Mereka mengembangkan bahasa pemrograman ini dan mempopulerkannya dengan browser Mosaic nah mulailah HTML semakin berkembang dan populer di tahun 1990.

Ø  HTML versi 1.0 ini adalah versi pertama sejak lahirnya nama html tersebut, memiliki sebuah kemampuan untuk heading, paragraph, hypertext, bold dan italic text, wrapping serta memiliki dukungan dalam peletakan sebuah gambar
Ø  HTML versi 2.0 pada 14 Januari 1996, pada versi ini ada beberapa tambahan kemampuan diantaranya penambahan form comment, hal ini menyebabkan adanya sebuah interaktif dan mulai dari versi ini yang menjadikan sebuah pioneer dalam perkembangan homepage interaktif.
Ø  Tak lama kemudian HTML versi 3.0 dirilis pada 18 Desember 1997 yang sering disebut sebut sebagai HTML+ yang mempunyai kemampuan dalam beberapa fasilitas diantaranya adalah penambahan fitur table dalam paragraph, akan tetapi versi ini tidak bertahan lama.
Ø  Dan pada bulan Mei 1996 dikeluarkan versi baru sebagai pengganti dan penyampurnaan versi 3.0 ini yaitu HTML versi 3.2, keluarnya versi ini dikarenakan adanya beberapa kasus yang timbul pada pengembang browser yang telah melakukan pendekatan dengan cara lain yang justru hal tersebut menjadi popular, maka di bakukan versi 3.2 untuk mengakomodasi praktek yang banyak digunakan oleh pengembang browser dan diterima secara umum, dapat dikatakan bahwa versi 3.2 ini merupakan versi 3.0 yang dikembangkan oleh beberapa pengembang browser seperti Netscape dan Microsoft.
Ø  Nah yang terakhir perombakan terjadi pada tahun 1999 tepatnya tanggal 24 Desember yaitu HTML versi 4.0, seperti yang kita kenal HTML pada saat ini penambahan link, meta, imagemaps , image dan lain lain sebagai penyempurnaan versi 3.2
Ø  Pada tanggal 4 Maret 2010, terdapat sebuah informasi bahwasanya HTML versi 5.0 masih dikembangkan oleh W3C (World Wide Web Consortium) dan IETF (Internet Engineering Task Force) yaitu sebuah organisasi yang menangani HTML sejak versi 2.0




HTML 5 adalah suatu spesifikasi atau standard yang dikeluarkan oleh W3C (World Wide Web Consortium) sebagai revisi dari standard HTML. Saat ini ditulis kita banyak menjumpai aplikasi web yang masih menggunakan standard HTML4 namun beberapa sudah mulai migrasi ke standard web HTML5.

Standard HTML4 yang dijumpai banyak memiliki kelemahan untuk mendukung aplikasi web yang interaktif. Akibat hal ini banyak orang menambahkan fitur baru baik disisi aplikasi web ataupun disisi browser. Solusi ini dikenal dengan plugin dan salah satunya adalah Flash dan Silverlight.

Semakin menjamurnya plugin didalam aplikasi atau browser membuat aplikasi web ini susah untuk menembus banyak browser. Hal ini dikarenakan setiap plugin mempunyai cara yang berbeda-beda.

          Perkembangan tiap-tiap versi di HTML 
HTML versi 1.0
Kemampuan yang dimiliki versi 1.0 ini antara lain heading, paragraph, hypertext, list, serta cetak tebal dan miring pada teks. Versi ini juga mendukung peletakan image pada dokumennya tanpa memperbolehkan meletakkan teks disekelilingnya (wrapping).
HTML versi 2.0
Pada versi ini, penambahan kualitas HTML terletak pada kemampuannya untuk menampilkan suatu form pada dokumen. Dengan adanya form ini, maka kita dapat memasukkan nama, alamat, serta saran/kritik. HTML versi 2.0 ini merupakan pionir dari adanya homepage interaktif.
HTML versi 3.0
HTML versi 3.0 menambahkan beberapa fasilitas baru seperti table. Versi ini yang disebut juga sebagai HTML+ tidak bertahan lama dan segera digantikan HTML versi 3.2.
HTML versi 4.0
HTML versi 4 memuat banyak sekali perubahan dan revisi dari pendahulunya. Perubahan ini terjadi di hampir segala perintah-perintah HTML seperti table, image, link, text, meta, imagemaps, form, dan lain- lain.
HTML versi 5
HTML5 adalah sebuah prosedur pembuatan tampilan web baru yang merupakan penggabungan antara CSS, HTML itu sendiri dengan Java Script. Teknologi ini mulai diluncurkan pada tahun 2009, namun sampai saat ini masih dalam tahap pengembangan.
Beberapa kelebihan yang dimiliki oleh HTML5 (sebagai hipotesis awal, soalna belum secara resmi diluncurkan W3C, heee) adalah:


 
refrensi:
http://www.udinugroho.com/2011/08/pengertian-dan-sejarah-html.html
http://www.muhammadcahya.com/post-5-perkembangan-html.html


Followers

About Me

Friends

welcome to jhens world selamat datang di jhens world moshi-moshi